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GDF promove ações para garantir qualidade dos restaurantes comunitários

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A Secretaria de Desenvolvimento Social e a Novacap realizam periodicamente ações de verificação sanitária e manutenções técnicas, visando garantir qualidade na oferta do serviço nos restaurantes

O Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) e da Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap), verifica de forma contínua as instalações dos restaurantes comunitários. A medida visa garantir a qualidade do serviço e o bem-estar da população que utiliza esses equipamentos.

“Os restaurantes comunitários vão muito além de garantir o acesso à alimentação”, destaca a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra. “Abrangem, também, a forma como os alimentos são preparados até chegarem ao prato da população, assegurando, inclusive, a adequação do ambiente em que o público se alimenta”, completa.

O DF dispõe de 18 restaurantes comunitários, localizados em áreas com grande vulnerabilidade social e insegurança alimentar, preferencialmente próximos a locais com transporte público disponível. O objetivo desses equipamentos é preparar e comercializar refeições saudáveis a preços acessíveis.

A medida visa garantir a qualidade do serviço e o bem-estar da população que utiliza esses equipamentos | Foto: Divulgação/Sedes-DF

A subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Vanderléa Cremonini, explica que os restaurantes comunitários são submetidos a inspeções diárias realizadas pelos servidores da Secretaria de Desenvolvimento Social, que são responsáveis pela gestão e fiscalização dos contratos com as empresas especializadas em fornecimento de refeições.

“Essas inspeções abrangem tanto a parte higiênico/sanitária, garantindo a segurança e a qualidade dos alimentos, quanto às condições físicas das instalações. Assim,caso seja encontrado qualquer item danificado, como uma torneira ou um vaso sanitário, por exemplo, é feito o pedido de manutenção e interdição daquele item ou espaço. Isso tudo é uma forma de garantir a manutenção preventiva e corretiva dos restaurantes, sobretudo para prevenir acidentes”.

Além disso, as unidades passam por auditorias da Vigilância Sanitária, serviço vinculado à Secretaria de Saúde, para verificar a qualidade e segurança no preparo, armazenamento e distribuição dos alimentos, além da adequação do espaço físico dos restaurantes.

Segurança e manutenção

Nesta gestão do Governo do Distrito Federal, foram inaugurados quatro novos restaurantes comunitários nas regiões do Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira, Expansão Samambaia e Varjão, com um investimento total de R$ 36 milhões.

A Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap) foi responsável pela construção dessas unidades, que passaram por um rigoroso processo de vistoria técnica, abrangendo aspectos da estrutura topográfica, hidráulica, elétrica e habitacional, contando com a participação de diferentes órgãos. Essa abordagem tem como objetivo garantir a segurança das instalações, especialmente para a população que frequenta esses espaços.

Além disso, durante o funcionamento dos novos restaurantes, a Novacap realiza manutenções necessárias nas instalações e é acionada para reparos na estrutura dos equipamentos, quando necessário.

“É fundamental garantirmos que todos os equipamentos utilizados nos Restaurantes Comunitários estejam em perfeito estado de funcionamento e atendam aos mais altos padrões de segurança e qualidade. A fiscalização desses equipamentos é essencial não apenas para assegurar o bom atendimento à comunidade, mas também para proteger a saúde e o bem-estar dos usuários e colaboradores. O GDF reafirma seu compromisso com a manutenção rigorosa e a supervisão técnica necessária para que esse importante espaço continue servindo refeições dignas e seguras à população”, enfatizou o presidente da Novacap, Fernando Leite.

Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social do Distrito Federal (Sedes-DF)

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