- Publicidade -
HomeOutrosAprenda definitivamente a diferença entre tanino e acidez do vinho

Aprenda definitivamente a diferença entre tanino e acidez do vinho

Date:

Related stories

Três reféns israelenses são libertados em troca de presos palestinos

Israel deve libertar, também neste sábado (15), 369 presos...

Secretário Rodrigo Delmasso Ressalta Importância do Núcleo Familiar para Pessoas com Deficiência

O secretário da Família e Juventude, Rodrigo Delmasso, destacou...

Sul-Americano Sub-20: Brasil arranca empate com a Argentina

Com o resultado seleção continua viva na luta pelo...

Ministra anuncia gratuidade dos 41 medicamentos no Farmácia Popular

Medida beneficia 1 milhão de pessoas que ainda pagavam...

Vigilância Sanitária e Anvisa autuam clínicas de estética no DF

Equipes verificaram uso de produtos e aparelhos não registrados,...
spot_img

Uma das dúvidas mais frequentes para quem começa a beber vinho está relacionada à diferença entre tanino e acidez. No artigo publicado nesta coluna no mês passado, eu expliquei bem direitinho o que são os taninos e para que servem. Hoje vou compará-lo à acidez para tentar esclarecer de forma prática a diferença entre cada um desses compostos do vinho.

De forma resumida, o tanino é, de forma bem objetiva, aquela substância encontrada nos vinhos tintos que provoca uma sensação de amargor e de “travamento” da língua, igual à que acontece quando se come uma banana verde. O tanino é muito mais perceptível nos vinhos tintos, pois, como nos brancos a fermentação acontece, em geral, sem a presença das partes sólidas das uvas (inclusive casca), esse componente aparece em quantidades mínimas sendo difícil detectá-lo.

Já a acidez é aquela sensação de salivação nas laterais da gengiva, algo que ocorre como se estivéssemos chupando um limão. Todos os vinhos contém uma variedade de ácidos naturais, principalmente o ácido tartárico, o málico, o láctico e o cítrico. Além de evitar que o vinho se estrague durante a fermentação, os ácidos contrabalançam a doçura do vinho e lhe conferem equilíbrio e um gosto mais fresco. A acidez equilibrada é bem-vinda tanto em vinhos tintos como em vinhos brancos. Nos brancos, particularmente, é essencial para para garantir a refrescância e até mesmo a longevidade.

Então, quando você for degustar um vinho, preste bastante atenção a essas sensações percebidas na boca. Se você sentir secura após degustá-lo, então, provavelmente, estará apreciando um vinho tânicoCaso você salive, estará diante de um vinho ácido. Vale lembrar que um não exclui o outro e que o mais importante é o equilíbrio tanto do tanino quanto da acidez. Vale ressaltar ainda que vinho com excesso de tanino é chamado de “duro” e um vinho sem acidez é conhecido como “chato“.

 

- Publicidade - spot_imgspot_img

Assine

- Nunca perca uma história com notificações

- Obtenha acesso total ao nosso conteúdo premium

- Navegue gratuitamente em até 5 dispositivos ao mesmo tempo

Últimas notícias

-Publicidade -spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here